なぜ中国で報道?
2004年6月7日世界で最高額のキノコ (大連日報)
http://www.daliandaily.com.cn/gb/daliandaily/2004-06/07/content_344751.htm
あるキノコが国際市場でどんどん値上がりしてきました。現在日本では150ドル/kg(1200元)で売られており、レストランでは更に高くなります。このキノコは松の下で育ち、一般には松茸、学名はモウコシメジといいます。味は素晴らしく、口の中に香りが広がります。松茸はその希少性から価格が高騰、非常に不足しており、中国では黒龍江、吉林、雲南、台湾等20以下の地区の小さい範囲にしか有りません。それ以上に重要なのは、松茸が人工栽培できないキノコである事です。松茸は松から直接光合成で発生する炭水化物を吸収する為、松の細い根の上にしか生えないからです。このような特殊な栄養吸収方式は人工的に再現が困難で、松茸と松は別けられません。松茸を増やすには、同時に松林も増やさねばなりません。日本では昭和41年から国費で松茸の人工栽培試験を行っていますが、今もまだ成功していません。
松茸が日本で持て囃されるのは、人体に必要な数十種類のエネルギーが含まれている事が発見されている為で、ポリペプチド、多糖類等の希少な農作物の栄養分元素含有量は、普通(の食物)では摂取しにくく、特にSOD活性を高め、活性酸素を洗い流し、精力を回復させ、反作用も少ないです。科学者がこの研究課題に取り組み出したのは、第二次世界大戦で広島に原子爆弾攻撃された後に唯一生存していた植物が松茸だったからです。(中国食品報より)
何の意図でしょうか・・。怪しいので取り上げてみました。以下は日本の新技術のニュースです。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040602-00002154-mai-soci
http://www.daliandaily.com.cn/gb/daliandaily/2004-06/07/content_344751.htm
あるキノコが国際市場でどんどん値上がりしてきました。現在日本では150ドル/kg(1200元)で売られており、レストランでは更に高くなります。このキノコは松の下で育ち、一般には松茸、学名はモウコシメジといいます。味は素晴らしく、口の中に香りが広がります。松茸はその希少性から価格が高騰、非常に不足しており、中国では黒龍江、吉林、雲南、台湾等20以下の地区の小さい範囲にしか有りません。それ以上に重要なのは、松茸が人工栽培できないキノコである事です。松茸は松から直接光合成で発生する炭水化物を吸収する為、松の細い根の上にしか生えないからです。このような特殊な栄養吸収方式は人工的に再現が困難で、松茸と松は別けられません。松茸を増やすには、同時に松林も増やさねばなりません。日本では昭和41年から国費で松茸の人工栽培試験を行っていますが、今もまだ成功していません。
松茸が日本で持て囃されるのは、人体に必要な数十種類のエネルギーが含まれている事が発見されている為で、ポリペプチド、多糖類等の希少な農作物の栄養分元素含有量は、普通(の食物)では摂取しにくく、特にSOD活性を高め、活性酸素を洗い流し、精力を回復させ、反作用も少ないです。科学者がこの研究課題に取り組み出したのは、第二次世界大戦で広島に原子爆弾攻撃された後に唯一生存していた植物が松茸だったからです。(中国食品報より)
何の意図でしょうか・・。怪しいので取り上げてみました。以下は日本の新技術のニュースです。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040602-00002154-mai-soci